ГоловнаНовини містаСуспільствоВорог №1: малорухливий спосіб життя

Ворог №1: малорухливий спосіб життя

19 квітня 2017 - Halina

 

Ворог №1: малорухливий спосіб життя

Минулого разу в рубриці «Будьте здорові» ми говорили про одного з найголовніших ворогів здоров’я для чоловіків та жінок – малорухливий спосіб життя. Сьогодні ми підготували для Вас, шановні чоловіки, добірку порад, як змінити цю ситуацію. Нашими експертами та консультантами цього разу будуть два молодих чоловіки – Андрій Нікітченко та Євген Зубков. Ці хлопці не є професійними спортсменами, але вони багато знають про те, чому корисно підвищувати свою фізичну активність та займатися спортом.

Андрій Нікітченко:

  • Спортом я занимался всегда. Но поначалу, как и все ребята, думал не о здоровье, а о том, чтоб нравится девушкам (улыбается). А потом у меня случилась беда. Не хотелось бы вспоминать и как-то на этом акцентировать, но я попал в очень страшное ДТП. Были серьезные травмы, долгое время мне была противопоказана любая активность. Но, как только я получил разрешение от лечащих врачей, сразу же вернулся к тренировкам. Сейчас посещаю тренажерный зал, занимаюсь кроссфитом.  Но хочу отметить, что не важно, где именно Вы занимаетесь – в зале, на воздухе, просто ходите на долгие прогулки пешком, оставляя дома машину или мопед – это все во благо. Мне же это помогло реабилитироваться после травм, вернуться к активной жизни.

 

Для информации

Система круговых тренировок кроссфит возникла в США как система тренировки пожарных, но быстро приобрела всемирную популярность и за пределами профессии. Кроссфит – это круговая тренировка (то есть, упражнения постоянно повторяются, как бы замыкаясь в цепочку), которая заключается в выполнении определенного комплекса упражнений за минимальное время. Она имеет принципиальные отличия от обычных круговых тренировок. Во-первых, в комплексе используются нагрузки, направленные на развитие сразу нескольких физических качеств, таких как сила, выносливость и ловкость.

Главное – начать.

Самое сложное – это начать. Нужно себя заставить сделать этот первый шаг – отложить пульт от телевизора, компьютерную мышку, бутылку пива и пойти. Желательно для начала заручиться поддержкой кого-то, кто уже давно ходит в зал, на стадион. Этот человек-наставник будет подсказывать, направлять и не давать сойти с правильного пути.

 

Соблюдать регулярность.

Далее очень важно соблюдать в тренировках регулярность. Пускай для начала это будет два раза в неделю, но регулярно, без пропусков. Ведь здесь есть такая тенденция, — стоит раз пропустить, и все, потом все сложнее и сложнее мотивировать. Я долгое время работаю в Одессе. Приезжаю порой очень уставший, но все равно учусь синхронизировать свой график и график тренировок, чтоб не было пропусков.  

 

Полезное общение.

Еще чем хороши занятие спортом – Вы формируете себе новый круг друзей и знакомых, в котором нет места сигаретам, алкоголю, негативным привычкам. Наоборот, новый круг общения делает Вас лучшими, более сильными и здоровыми. Меняя среду общения – меняетесь и вы сами.

 

И все – бегут.

Мы удивляемся долгим годам активной жизни европейцев, связывая это с более высоким уровнем жизни, меньшими стрессами. Но вот запомнился один момент, когда друзья были заграницей, то вышли прогуляться. Время было вечернее, но на улицах очень много народа: бегунов, велосипедистов, скейтбордистов и т.д. Люди, возвращаясь домой, не ложатся перед телевизором, а идут на воздух, на прогулки, бегают. В этом – залог здоровья.

 

 

Для дам.

Хочу обозначить, что многие девушки, женщины стесняются идти в спортзал. Думают, что все обращают внимание на их какие-то особенности фигуры. Хочу их успокоить. В спортзале каждый занят своей работой. Нет сил и времени рассматривать, кто тренируется рядом. Поэтому хочу сказать всем дамам – не бойтесь идти тренироваться. Вас ждет только поддержка, что Вы решили стать на путь ЗОЖ. И в тоже время хочу сказать мужчинам, не только сами идите в спортзал, но и создавайте условия, чтоб Ваши жены, девушки были освобождены на час-полтора от домашней рутинной работы и могли провести время с пользой для себя.

 

Євген Зубков:

 

Воспитывая себя – вы подаете пример своим детям. 

— У мене к спорту философское отношение. У мене возле магазина растет дерево. Его повредили, отломали ему ветку. Но и она выбросила цвет. Это как символ. Хочешь жить – борись, преодолевай препятствие и лень. И все получится! Очень важно мужчинам подавать пример своим детям. Как говорят англичане, как бы Вы не воспитывали своих детей, они все равно будут похожи на Вас. Нельзя говорить сыну, чтоб он занимался спортом, не курил, не пил, а самому иметь «пивной живот», курить и злоупотреблять спиртным. Никогда не понимал мужчин, которые говорят своим детям: «Вот я в твои годы подтягивался, отжимался сколько-то там раз, а ты – слабак!» Ты возьми и покажи личным примером. Для меня спорт начался именно с этого побуждения – быть личным примером для дочки и сына.

 

Почему японцы – долгожители?

Все мировые рекорды по долгожительству бьют японцы. Почему? Это вопрос многокомпонентный. Но не последнее место в общем здоровье нации дала всемирноизвестная японская утренняя радио-зарядка, которая стала национальной традицией. Каждый, кто провел детство в Японии, знаком с утренними радио-уроками гимнастики, которые транслируются вот уже около 90 лет. Раньше во время летних каникул дети по утрам собирались на детских площадках, делали под музыку зарядку, а в конце августа получали призы и подарки. Эти шумные, радостные встречи были одной из примет летнего времени. Но за последние десятилетия демографическая ситуация изменилась – рождаемость понижается, происходит старение населения. Поменялась и концепция передачи – теперь она помогает пожилым людям поддерживать хорошую физическую форму.

 

 

Физическая активность – это не только тренировки

У мене хорошая машина, но я стараюсь максимально везде ходить пешком. Замечательно, когда у мужчин есть хобби и они пешком ходят на рыбалку, на охоту. Не ради того, чтоб поймать улов или дичь, а просто ради того, чтоб подвигаться. Домашняя активность – тоже во благо. Прогулки, поездки на велосипеде – это все дает возможность в любом возрасте быть сильным и здоровым.

________________________________________________________________________________________________

Протопчите дорожку на речку, в парк, на стадион, сделайте дома турник – и вы забудете дорогу к аптеке и к больнице.

__________________________________________________________________________________________________

Попередні статті:

http://bilyaivka.od.ua/novini/susp-lstvo/soc-alnii-proekt-budte-zdorov-voni-zavaz.html

Коментарі (0)