ГоловнаНовини містаСуспільствоВЕРЮ, ЧТО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ СЛОВОМ!

ВЕРЮ, ЧТО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ СЛОВОМ!

31 березня 2017 - Halina

 

ВЕРЮ, ЧТО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ СЛОВОМ!

 «Бывает такое, что в один прекрасный день у студентов просыпается желание учиться… Правда на следующий день, как правило, наступает экзамен», — так  обычно шутили мои преподаватели над однокурсниками, которые, как редкий луч солнца в зимнее время, появлялись в университете только на период сессии. К студентам-стипендиатам Беляевской ОТГ, интервью с которыми периодически появляется на страницах нашей газеты, эта фраза, разумеется, никакого отношения не имеет. Все они – прилежные ученики, активные участники общественной жизни своих учебных заведений, а их зачётные книжки пестрят хорошими отметками. Особенно приятно осознавать, что в конце прошлого года именно они стали первыми в истории нашего города студентами, которые получили стипендию Беляевского городского совета.

Сегодня в гостях у «ВБ» – Ольга Башинская, студентка ІІІ курса Одесского национального медицинского университета. О том, как девушке удаётся совмещать в своей жизни учёбу, творчество и спорт, а также какую роль в этом всём играет её терпеливый папа – читайте в нашей с ней интервью.  

 

 

— Оля, прошло более двух месяцев с того момента, когда Вам, первым стипендиатам Беляевской ОТГ, были вручены дипломы, подтверждающие данный статус.

Как ты отнеслась к новости, что оказалась в числе тех, кому удалось получить первую в истории Беляевки стипендию городского совета? Как к этому довольно внушительному достижению отнеслись твои родители? Знают ли об этом в университете?

— Честно говоря, я была очень удивлена! Конечно, это большая честь быть стипендиатом родной Беляевской ОТГ, ведь из всех — всего лишь 13 человек были удостоены статуса стипендиата. Мои родители всегда рады любым моим достижениями и гордятся мною, и я надеюсь, что в дальнейшем оправдаю все их ожидания! Касаемо университета хочу сказать, что одними из первых о столь важном событии, которое произошло в моей жизни, узнали и тут же поздравили мои друзья, причём среди них — студенты разных факультетов и курсов.

 

 

 

  — Как говорил главный герой известного фильма Эльдара Рязанова: «Ошибки врачей дорого обходятся людям…». Тем не менее, ты не побоялась выбрать одну из самых сложных и ответственных сфер деятельности и сегодня являешься студенткой уже третьего курса Одесского национального медицинского университета. Расскажи, что повлияло на выбор будущей профессии? Он был обоснован какими-то определёнными событиями, людьми, целями, или это спонтанное решение?

— Профессия врача — серьёзный и трудный путь, поэтому к выбору я подходила весьма осознанно. Это не было спонтанным решением. Начиная с 9 класса, я думала над будущей профессией, представляла себя в роли разных специалистов, но всё-таки остановилась на медицине. Мои родители, родственники и друзья одобрили этот выбор и всячески старались мне помочь в достижении поставленной цели. Что повлияло на мой выбор? Скорее всего, это желание помогать и быть полезной обществу. Да, стоит заметить, что лечить людей — интересный процесс, в котором есть множество загадок и подводных камней, которые надо сопоставить, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Вот только представьте себе, как на вас будут смотреть пациенты после их выздоровления! Разве может быть что-то лучше, чем улыбка и благодарный взгляд человека? Я понимаю, что не все ситуации в моей будущей медицинской практике будут заканчиваться оптимистично, но всё-таки надеюсь на то, что я смогу помочь большому количеству людей, которые обратятся ко мне за помощью.

 

— Все без исключения тринадцать стипендиатов Беляевского городского совета – это студенты-отличники, которые занимаются научной деятельностью, принимают активное участие в общественной жизни учебного заведения, инициируют проведение благотворительных акций и других, не менее важных проектов. Иными словами – каждый из Вас уже состоявшееся личность со своими принципами, набором внутренних качеств и определенными взглядами на жизнь. В чем, на твой взгляд, секрет вот такого разностороннего человека? Колоссальный труд родителей, которые с детства «вкладывают» в своих детей, или же всё зависит от самого ребёнка, его желания развиваться и добиться чего-то в этой жизни?

Считаю, что всё должно идти в комплексе. С одной стороны, без усилий, труда и огромной работы ничего так просто человеку не даётся. С другой, — многое лично в моей жизни зависело и зависит от родителей. Я искренне благодарна им за их вклад в моё воспитание, за поддержку, за помощь и просто за то, что они всегда оказываются рядом, что бы со мной ни случилось. Они — моя опора и мой стимул жить, учиться и набираться бесценного опыта. За свои 19 лет я поняла одну истину: родители — самое ценное, что у меня есть! Пусть они даже поругают меня за что-то, пусть мы будем обижаться друг на друга, но все равно мы всегда будем с ними вместе. Также ни для кого не секрет, что и от самого ребёнка зависит его дальнейшая судьба. Безусловно, без желания, без стимула, без мечты все начинания были бы напрасны.

 

 

 

 — Первые три курса в медицинском университете считаются самыми сложными: на первых двух — студенты изучают так называемые фундаментальные науки, теоретические основы. С третьего курса начинаются клинические дисциплины. Практические занятия проходят в больницах, поликлиниках, где приходиться иметь дело с настоящими больными. Конечно, студенты не назначают лечение и не определяют диагноз, но уже имеют некоторое представление о своей будущей профессии.  Поделись своими впечатлениями по этому поводу? Совпало ли твое представление о врачебной деятельности с реальностью?

Поступая в медицинский университет, я мысленно готовила себя к трудностям. Я понимала, что не будет результатов от какого-либо обучения без своего личного вклада. Пока все мои ожидания оправдались. Сейчас мы учим патологические состояния и механизмы их развития, а также общаемся с пациентами, пишем истории болезней.

 

— Для того чтобы стать врачом, тебе уже скоро предстоит выбрать одно из медицинских направлений (лечебное дело, педиатрию, стоматологию). Скажи, кем ты видишь себя в дальнейшем?

— На данный момент не могу однозначно сказать, каким врачом хотела бы стать. В каждой узкой специальности есть свои положительные стороны и недостатки, работа каждого врача важна и интересна по-своему. С каждым днём я узнаю что-то новое о, казалось бы, давно известных специальностях, поэтому затрудняюсь в ответе. Надеюсь, что в скором времени смогу с уверенностью ответить на поставленный вопрос.

 

 

— Оля, несколько лет назад мы рассказывали о тебе, как о девочке творческой. Тогда ты ещё училась в школе и в свободное от учёбы время увлекалась вышивкой и искусством хенд-мейд. Находишь ли ты сегодня время занятию для души или анатомия, гистология и другие медицинские дисциплины вытеснили из твоей жизни творчество?

— Обучение в ОНМедУ забирает достаточно много времени моей личной жизни, но я все равно нахожу время, чтобы с удовольствием посидеть с канвой и иголкой в руках. Может, это происходит не так часто, как этого бы мне хотелось, но могу сказать однозначно, что я осталась верной своим увлечениям. Кстати, сегодня круг моих интересов расширился. Около двух лет назад я стала более активно заниматься спортом, записалась в тренажёрный зал, перешла на правильное питание. Сперва для моей мамы было шоком то, что я — девушка, и поднимаю «железо», а также то, что мне пришлось полностью изменить свой рацион питания. Спустя какое-то время, когда чуть-чуть был виден результат моей работы, я нашла одобрение и поддержку со стороны родителей. Сейчас же я всё-таки позволяю себе съесть шоколадку или кусочек пиццы, или другое «неправильное» лакомство, но делаю это в меру и с умом.

 

— В социальных сетях студенты-медики часто между собой шутят, что первый признак того, что ты учишься в медицинском университете — это все эксперименты с прослушиванием, простукиванием, прощупыванием ты ставишь на членах семьи и друзьях. Так ли это на самом деле? И приходилось ли твоим родным быть в роли твоих первых пациентов?

— Здесь Вы правы на все 100%! И иногда мне приходиться просить о помощи своих родных, чтобы отработать некоторые практические навыки. Больше всего «повезло» моему папе. Он очень терпеливый и спокойный, поэтому никогда мне ни в чём не отказывает. Недавно я проводила ему глубокую пальпацию органов пищеварительной системы. Мягко говоря, он не очень был доволен моими экспериментами, но всё достойно выдержал и вытерпел. Также на нем я тренировалась делать повязки. В итоге, два часа наших совместных усилий не прошли даром, ведь теперь и он может сделать любую повязку на любую часть тела.

 

— Оля, что для тебя значит быть хорошим врачом?

— Быть хорошим врачом — это уметь принести пользу каждому, кто к тебе обратился. Ведь важен индивидуальный подход к каждому больному. Помните, как говорится: «Человека можно вылечить словом!» Так вот и я буду стараться следовать этому выражению, ведь, на мой взгляд, большинство проблем спрятано в нашей голове. Одним из важных моментов является не то, что назначить человеку, а как. Экспериментально доказано, что прием лекарств-пустышек помогал людям, которые искренне верили в то, что принимают высокоэффективные препараты.

 

— Говорят, что можно иметь прекрасные знания в области медицины, быть готовым к самым трудным ситуациям, но без любви и сострадания не бывает хорошего врача. Согласна ли ты с этим?

Да, я полностью согласна с этим. Потому что задание врача – облегчать страдания и спасать от смерти больных. К тому же, врач должен быть внимательным и чутким. Невнимательному врачу больной не поверит, а любое неосторожное слово может так напугать пациента, что он потеряет веру  в своё выздоровление.

 

-  Совсем недавно на страницах «ВБ» появилась новая рубрика «Книга на выходной», в которой наши читатели советуют жителям города обратить внимание и прочесть ту или иную книгу. Встречалось ли тебе произведение, которое повлияло на твоё мировоззрение и ты можешь рекомендовать его для прочтения?

— Вы знаете, несмотря на нехватку времени, я также люблю читать. Читаю, в основном, романы, повести, мистическую литературу. Мне очень нравится Михаил Булгаков. Его произведения я перечитывала неоднократно. Сейчас мне посоветовали прочитать книги Эльчина Сафарли. Начала я знакомство с его творчеством с романа «Мне тебя обещали», затем я прочитала «Если бы ты знал». На данный момент я читаю «Нет воспоминаний без тебя». В ближайшем времени планирую прочитать все его произведения, так что рекомендую их и читателям.

 

— Оля, поделись с нами своими планами на будущее. Твоя мечта как-то перекликается с нашим городом?

— Я считаю, что если врач хороший, то неважно, где он будет работать. Я не знаю, как сложится моя судьба, ведь в современном бурном течении жизни всякое случается, поэтому предугадать что-либо невозможно. Как говорится, хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Так что ничего не буду загадывать наперёд. Поживём — увидим.

 

— Спасибо за разговор! Удачи тебе!

— И Вам спасибо!

 

 

Интервью подготовила Мария Добровольская

Коментарі (0)