ГоловнаНовини містаСуспільствоПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ: ОПЫТ БЕЛЯЕВСКИХ РОДИТЕЛЕЙ

ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ: ОПЫТ БЕЛЯЕВСКИХ РОДИТЕЛЕЙ

25 квітня 2017 - Halina

 

ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ: ОПЫТ БЕЛЯЕВСКИХ РОДИТЕЛЕЙ

Продолжая начатую в прошлых номерах тему о том, что женщины достойны рожать в нормальных условиях, выходить из роддома с радостью и улыбкой, мы поговорили с жительницей нашего города Анастасией Ельниковой на тему партнерских родов. Ведь зачастую присутствие будущего папы в родовом зале оказывает  благоприятное влияние  не только на роженицу, но и на медперсонал.

? Что Вас сподвигло пойти на партнерские роды? Кто был инициатором? 
Мы узнали, что ждём ребенка 5 лет назад. Это был наш первенец.  К вопросам о беременности подходили очень ответственно. О том, будем ли мы рожать вместе или нет, поначалу даже не думали, это пришло само собой. Обоюдно. Правда, со стороны многих наших знакомых и друзей мы не нашли понимания. Они называли это безумной идеей, не понятной им, в силу устоявшихся понятий в маленьких обществах. Хотя, на сегодняшний день, по моей информации, в крупных городах процент партнерских родов составляет около 80 %. 
 
?Как вы готовились к ним? 
Готовиться к такому важному событию мы начали сразу. Не смотря на то что муж работал в тяжелом графике сутки/сутки, он находил время перечитывать информацию, которую я ему собирала: о своём состоянии, о развитии крохи, позже смотрели видео женщин из родзалов. Это помогало ему понять мои изменения в организме, настроении, наши потребности с ребенком и многое другое. 
Я взяла на заметку тот факт, что мужчины — конкретны по своему восприятию, составила план его действий в роддоме. Ведь самое главное, чтобы мужчина чувствовал себя полезным и был таковым рядом с рожавшей супругой! Поэтому рекомендации по дыханию, позам в схватках, поддержках, массажам мы оба знали "на зубок". 
Муж сдал обязательные анализы: флюорография и мазок из носа на флору. Вместе ходили на плановые консультации к нашему врачу и каждый раз давали понять всю серьезность настроя на партнёрские роды. 
В родовом пакете у нас была для мужа сменная одежда, тапочки и одноразовый костюм, как у хирурга. 
Ах да, у нас был подписанный отпуск на предположительную дату родов, чтобы ни за что не пропустить этот день. Успели родить сыночка в последний день отпуска. Справились на все сто! Для меня эти 6 часов схваток были относительно не тяжелыми. Безусловно, благодаря поддержке моральной и физической. Это так важно, когда есть рядом любимый. Боль делится пополам. Страх вовсе исчезает. Женщина ощущает абсолютную уверенность. А это, как говорится, половина успеха! 
Сколько раз муж включал/отключал конвектор, открывал/закрывал окно, ставил секундомер и водил в женскую комнату — просто не счесть! Контролировал, чтобы исполнялись наши пожелания, в частности, по поводу прикладывания ребенка к груди сразу после рождения, отказ от любых вакцинальных инъекций и др. Многие такие нюансы женщина просто не в состоянии отслеживать, пребывая в не самом лучшем физическом состоянии после многочасовых сваток и последующих родов. 
 
? Партнерские роды как-то повлияли на Ваши отношения? Многие боятся их, поскольку не уверены, что мужчина в последствии не сможет воспринимать их, как любимую женщину. 
— Я не назову нас какой-то особенной парой после партнёрских родов, но скорее всего отношение изменилось на подсознательном уровне. Ведь мы разделили самое большое счастье и трудность в нашей жизни. Что может быть важнее чувствовать безусловную любовь и доверие? 
 
?Очень часто отцы не принимают участия в воспитании ребенка. Их роль сводиться к одеть-обуть-заработать деньги. По Вашему мнению, то, что муж присутствовал при родах, это повлияло на его отношение к сыну? 
Не могу ответить однозначно. Сына мы рожали вместе, муж ощутил всю трепетность и нежность к появлению ребенка. Дочку он любит не меньше,  хотя не успел на её рождение. 
 
?Что было самым сложным в период родов? 
— Самый страшный момент это первые схватки, когда понимаем что вот, уже началось рождение нашего малыша и пора теорию переносить на практику. Когда впервые нужно справиться с волнением. 
Здесь важная роль мужчины: оставаться спокойным и убедить в этом эмоциональную, по своей природе, женщину. Самый лучший момент и самый трогательный момент — это конечно, здоровый сыночек на сильных папиных руках. 
 
?Настя, вы переживали, что отношение мужа может к Вам измениться?  
— Нет, про отношение как-то не переживала. Это уже давно доказано психологами, что присутствие мужа на родах может только улучшить отношения. Разрушают их другие моменты. Если пара не научилась сохранять любовь в быту, не научилась терпению и верности, то в этом не виновато нахождение в родзале. 
 
?  Советовали бы другим парам идти на партнерские роды? 
— Однозначно! Партнёрские роды должны быть в тех парах, в которых есть крепкая эмоциональная связь и понимание. И только по обоюдному согласию! Если к примеру, женщина очень хочет, чтобы супруг
присутствовал, а он боится или отказывается по каким-либо другим причинам, то конечно, не нужно настаивать. Из плюсов партнерских родов могу отметить: легче решать организационные вопросы, постоянная помощь от мужа в схватках и родах, использование расслабляющих техник, которые лучше работают в паре. Ничего лучше не контролирует медперсонал, как наличие третьего лица; донесение информации от врача до роженицы или наоборот. Перечень можно продолжить, но не буду, так как есть исчерпывающая информация в Интернете. Могу только пожелать всем, кто хочет стать  родителями, здоровых и счастливых деток, а также мира и гармонии в супружеских отношениях! 
 
 
Комментарий мужа 
— Честно говоря, до партнерских родов о чуде рождения ребенка я имел представления только ввиде красивой картинки женщины с животиком, которая по велению волшебной палочки превращается в женщину с младенцем на руках. Еще слышал о муках в родзале, которые доводится переживать женщинам. Тот же день перевернул все мои отношения ко всем женщинам на планете. 
Переполняет уважение к ним и… еще появилось что-то, похожее на глубокое понимание..(не знаю, как описать). Я знал, что жена справится сама, но не представлял, как бы я это пережил за дверями, зная, что могу помочь и быть рядом. Благодарен Богу и супруге, что смог ощутить те чувства невероятной любви и слёзы радости, когда первый раз взял на руки своего сына. Я до сих пор говорю: «Мы его родили». 
ЖЕЛАЮ всем будущим папам набраться мужества и быть рядом с любимой в такой трудный и удивительный момент. Его ни с чем не сравнить! 
на фото: Сергей Белоконь с новорожденным сыном, фото 2013 года; 

фото из личного архива

Интервью записала Галина Халимоник 
Коментарі (0)