ГоловнаНовини містаСуспільствоБЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ: О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ ВОДИТЕЛЯМ

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ: О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ ВОДИТЕЛЯМ

15 травня 2017 - Halina

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ: О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ ВОДИТЕЛЯМ

  Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий при МОЗ Украины (21.03.2017) при поддержке Кабинета Министров своим Постановлением от 27.12.16 г. объявил по всей Украине с 8.05-14.05.17 г. неделю безопасности дорожного движения. Медицинская общественность также подключается к данной проблеме. Безопасность дорожного движения и, в частности,  медицинский аспект данной проблемы является очень важным моментом.

   Суть в том, что на дорогах Украины ежедневно погибают люди. Как показывает статистика,  большей частью погибают молодые люди, люди трудоспособного возраста, дети – как это не печально.    Безопасность дорожного движения должна обеспечиваться, прежде всего, хорошими дорогами с гладким асфальтным покрытием, технически исправными транспортными средствами и выполнением правил дорожного движения всех участков, включая и пешеходов.

  Но человек должен сесть за руль при соблюдении всех вышеперечисленных условий – здоровым, абсолютно трезвым, в бодром состоянии, после хорошего достаточного сна. Езда за рулем несовместима с переутомлением организма, недосыпом, с приемом алкоголя, наркотиков и любых других средств,  которые снижают реакцию водителя на окружающую его ситуацию, обстановку. Водитель несет ответственность и за своих пассажиров, а среди пассажиров очень часто бывают дети.  Важно всем участникам дорожного движения знать основные правила оказания первой медицинской помощи на дорогах во время дорожно-транспортных происшествий (ДТП) – умение наложить жгут при кровотечениях, наложить стерильную повязку на раневые поверхности, оказать помощь при остановке сердца и дыхания – непрямой массаж сердца и проведение искусственного дыхания. Есть еще один немаловажный фактор – выпускать на линию водителя только после тщательного (не формального!) медицинского осмотра, особенно на крупных предприятиях. После каждых 50-100 км пробега рекомендуется остановить автомобиль, выйти из него, немного пройтись, подышать свежим воздухом, умыть лицо и голову прохладной водой,  и только после этого вновь продолжать следующие 50-100 км. Должна срабатывать ответственность водителя,  когда он сам начинает чувствовать усталость, желание уснуть. Засыпание за рулем – результат очень многих трагедий, которые имеют место на дорогах нашей страны и не только.  У каждого водителя должна быть аптечка со всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Без аптечки нельзя выезжать, как и без огнетушителя. Это вписано и в самих правилах дорожного движения. Будьте внимательными, подъезжая к пешеходному переходу. Мудрая поговорка «Тише едешь, дальше будешь!», остается в силе и по сей день. Счастливого пути и все будьте здоровы!

И.И. Гроссу,

врач-санолог

Беляевской ЦРБ     

«ВБ» приєднуються до тижня безпеки дорожнього руху. Хочемо, щоб він був не формальним заходом, а дійсно призвів до зменшення смертності та каліцтва на дорогах. Нагадуємо основні правила поводження за кермом. Пам’ятайте, шановні учасники дорожнього руху, на Вас чекають вдома!

 

 

 

 

 

Інфографіка Сергія Шульженко

Коментарі (0)