ГоловнаНовини містаОсвітаБЕЛЯЕВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ УЗНАЛИ, КАК ГРАМОТНО УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ФИНАНСАМИ

БЕЛЯЕВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ УЗНАЛИ, КАК ГРАМОТНО УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ФИНАНСАМИ

24 травня 2016 - Halina

 

БЕЛЯЕВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ УЗНАЛИ, КАК ГРАМОТНО УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ФИНАНСАМИ

 

Изучением проблем, связанных с финансовой грамотностью населения в Украине, стали заниматься относительно недавно.

Немногочисленные  исследования  подтверждают, что отсутствие элементарных знаний основ финансовой грамотности среди населения, особенно подрастающего поколения, в условиях массовой пропаганды доступности потребительских кредитов и «легких» денег создает риски попадания в долговую яму и потери личных сбережений. Особую тревогу вызывает отсутствие у школьников понимания ценности имеющихся в их распоряжении ресурсов и роли денег как средства достижения цели, а не самоцели.

В рамках школьной, да и университетской программы экономического образования, не предусмотрено освоение азов управления личными финансами.  В мировой практике давно выработаны и активно применяются различные техники по освоению навыков управления личными финансами, одной из которых является настольная финансово-экономическая образовательная игра «Cash Flow 101» («Денежный поток 101»), разработанная Робертом Кийосаки.

Учитывая интерес школьников старших классов Беляевской ООШ №1 к вопросам экономики  и финансов, а также благодаря поддержке инновационных методов в образовании администрации школы Т.Н. Турбиной, А.В. Воронюк и начальника управления образования Л.В. Кобзарь, был проведен мини-тренинг «Основы финансовой грамотности». Ведущим и организатором мероприятия выступила Бычкова Наталья Владимировна, к.э.н., ст. преподаватель кафедры экономической истории и истории экономической мысли факультета экономики ИМЭМ ОНУ имени И.И. Мечникова.

Программа мини-тренинга включала 2 блока. В первом теоретическом блоке  были раскрыты вопросы сущности и звеньев экономической системы, охарактеризованы финансовые потоки, определены базовые финансовые категории: деньги, финансы, доходы, расходы, кредит, инвестиции. На примере составления финансового плана была продемонстрирована взаимосвязь доходы-расходы-сбережения и выделены основные правила обращения с денежными ресурсами: учитывать, контролировать, экономить, планировать, сберегать и инвестировать. Во втором блоке участниками  мини-тренинга в игровой форме были закреплены полученные теоретические финансовые знания, а также отработаны навыки  осознанного поведения, эффективного взаимодействия и управления мышлением в бизнес-ситуациях.

В результате каждый участник тренинга сделал свои выводы, увидел, как мысли  превращаются в результативные действия, а желания материализуются. И главное, почувствовал, что возможности роста личного благосостояния зависят в первую очередь от понимания основ управления личными финансами и применения простых и очевидных правил обращения с деньгами.

 

 

Анастасия Рогачко, ученица Беляевской ООШ №1, участница тренинга

— На тренинге было интересно, весело и познавательно. Лично я узнала очень много нового, и, уверена, эти знания пригодятся мне в будущем. Ведь каждый из нас хочет стать успешным человеком. Очень понравилось, что Наталья Владимировна все объясняла и была открытой с нами! Также меня заинтересовала  игра «Cashflow 101» —  очень увлекательная.   Надеюсь, такие тренинги еще будут проводиться в нашем городе. С удовольствием приду еще раз!

 

 

Л.В.Кобзарь,

начальник управления образования, семьи, молодёжи и спорта

Беляевского городского совета

Коментарі (0)