ГоловнаНовини містаЛюди і містоБЕЗ ДЕНЕГ И СВЯЗЕЙ, ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ СОБСТВЕННОМУ ТРУДУ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ, ВДОХНОВЛЕННЫЙ МЕЧТОЙ СТАТЬ ХИРУРГОМ – ОН СТАЛ ПЕРВЫМ В РЕЙТИНГЕ СТУДЕНТОВ МЕДУНИВЕРСИТЕТА

БЕЗ ДЕНЕГ И СВЯЗЕЙ, ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ СОБСТВЕННОМУ ТРУДУ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ, ВДОХНОВЛЕННЫЙ МЕЧТОЙ СТАТЬ ХИРУРГОМ – ОН СТАЛ ПЕРВЫМ В РЕЙТИНГЕ СТУДЕНТОВ МЕДУНИВЕРСИТЕТА

17 січня 2017 - Halina

 

БЕЗ ДЕНЕГ И СВЯЗЕЙ, ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ СОБСТВЕННОМУ ТРУДУ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ, ВДОХНОВЛЕННЫЙ МЕЧТОЙ СТАТЬ ХИРУРГОМ – ОН СТАЛ ПЕРВЫМ В РЕЙТИНГЕ СТУДЕНТОВ МЕДУНИВЕРСИТЕТА

Сегодня знакомство со стипендиатами мы решили начать с одного из старших и опытных студентов, прекрасного  светлого  человека, парня из обычной семьи, с невероятной силой воли и стремлением к цели. Который без помощи каких-либо  протеже, а только собственными знаниями, усилиями, стараниями уже почти достиг своей самой большой мечты — стать хирургом. Русаков Виталий. Уверена, что это имя мы еще не раз услышим и с экранов телевизоров, и, сидя в больничной очереди, и из уст знакомых и простых людей, ведь сохраняя и дальше тот пыл и стремление, который он имеет сегодня, можно сказать, что у этого врача — большое будущее. Впрочем. Ему слово.

 

?   Виталик, тебе всего 23. А на счету уже масса статусов,  заслуг, наград и  достижений. И, возможно, кто-то сочтет это не совсем  нескромным, но очень хочется, чтобы ты вкратце рассказал о некоторых из них. 

 

— На сегодняшний день я  студент 6-го  курса ОНМедУ (учусь на бюджете). Начиналось все с малого. Сначала на 1-ом  курсе меня выбрали старостой группы. А на  2-м я стал уже старостой курса,  наверное,  здесь значительную роль сыграли мои спортивные победы  в боксе, о которых было известно в деканате.  Самым сложным, но вместе с тем  самым интересным и продуктивным,  стал для меня 3 курс. Тогда я выиграл Всеукраинскую олимпиаду по фармакологии и был избран студенческим деканом своего факультета. На 4-ом курсе выпала возможность участвовать в  университетской международной конференции "Молодежь​ — медицины будущее" в секции "Фармакология и фармация", по результатам которой  мне присудили І-ое  место. Я активно занимался научной деятельностью и на  5-м  курсе стал  Лауреатом премии Национальной академии медицинских наук Украины.  В Киеве  в  составе команды "Festina lente" представлял ОНМедУ  на ІІІ Всеукраинском конкурсе по практической хирургии, где наша команда заняла  І-ое  место (я отвечал за конкурс "Пластика кожи"). Награжден грамотой в номинации «Лучший студент ОНМедУ 2013-1014».  И,  наконец, на 6-ом курсе я достиг своей первой желаемой цели — на распределении специальностей студентам по итогам обучения и активной деятельности, будучи  первым в рейтинге студентов университета,  получил специальность "Врач-хирург". За студенческую жизнь дважды был удостоен стипендии Одесского городского головы, на данный момент получаю стипендию Верховной Рады Украины, а в этом году  мне посчастливилось стать стипендиатом Беляевской объединенной общины, за что отдельное спасибо родному городу.

 

?  Я знаю, что ты имеешь сертификат  школы хирурга, не пропускаешь  участие в различных семинарах, тренингах по своей специальности,  активно занимаешься боксом, выступаешь за университет, тренируешь малышей  и еще успешно учишься и занимаешься научной деятельностью.  Просто поражает, как один человек может так много успевать!?  Есть какой-то секрет? Может, будучи силен в фармакологии, ты изобрел энергетический эликсир?

— Нет. Все проще. Секрет в постоянном желании действовать, совершенствоваться и не сидеть на месте. Могу смело сказать, что многое во мне выработал бокс. Занимаясь этим замечательным видом спорта, я научился рационально распределять свое время, силы, стал более целеустремленным, требовательным к себе, к своим достижениям,  дисциплинированным и настойчивым к своим возможностям. Вообще, спорт — это величайшая наука жизни, которая играет весомую роль в становлении личности.

 

? Почти шесть лет назад мы общались с тобой,  как с одним из школьных медалистов. Тогда ты рассказал о своем желании стать хирургом. Много испытаний-лишений пришлось вынести-перенести, чтобы приблизится к мечте?  Расскажи о самых сложных из них?

— Путь "Моя мечта — хирургия" действительно оказался не из простых. Первая сложность была — это поступить на бюджет в университет на факультет "Лечебное дело". Вторая сложность -  получить специальность. Дело в том, что в медуниверситете нужно заслужить специальность, так как большинство студентов-бюджетников получают специальности согласно  государственному заказу, и чаще всего желание студента не всегда совпадает с предоставленной (заказанной) специальностью. Повторюсь, что это для студентов бюджетной формы. Студенты контрактники  сами  себе выбирают специальность, но там тоже есть свои минусы.  Собственно,  ради цели получить специальность хирургия я и прошел этот нелегкий путь — учеба, активная общественно-полезная и научная деятельности. Это позволило стать мне первым в рейтинге и достигнуть своей первой маленькой, но такой желанной цели. Ну,  а если говорить о самой хирургии, то я со 2-го  курса начал активно ходить на дежурства к хирургам и ассистировать им на различных операциях.

 

?  Возвращаясь шесть лет назад, тогда ты также отмечал, что хочешь стать человеком с большой буквы. Что в твоем понимании быть таковым?

 

— В моем понимании — это человек, который не прожил свою жизнь зря и оставил после себя что-то полезное для людей. Это возможность помогать людям и служить им на благо.

 

 

?Расскажи о своих жизненных принципах. Может, уже сформировал собственную философию жизни?

— Моя  философия жизни — всегда идти к намеченной  цели, проявлять инициативу и упорство. Мечты не сбываются,  если только мечтать, для их осуществления нужно много работать, и,  в первую очередь,  — это работа над собой.

Мне нравится выражение "Если вы проявите инициативу, успех не заставит тебя ждать".

 

? Как студенческий декан и староста курса ты  часто общаешься с молодежью. Наверное, к сожалению, не все из них стремятся получать знания, учиться, быть полезным обществу, нести в мир добро. На твой взгляд, какова причина такого поведения? Есть ли возможность излечить людей от недуга безразличия, иждивенства, пассивности и т. д.? 

— Да, общаясь с большим количеством людей,  я часто встречаю сверстников без цели или людей, которые потеряли эту цель на определенном этапе. Я считаю, что во многом решающую роль играет воспитание в семье. Будучи на практике, мне приходится нередко видеть, как родители по малейшему поводу и без повода приводят своих детей в больницу, будь-то кашель, насморк, порез пальца и т.д.,  и упорно требуют назначить лечение ребенку. И ему назначают -  полный комплекс лечения — вплоть до приема антибиотиков. Антибиотики — это вообще моя любимая тема. О нерациональном приеме антибиотиков среди детей и взрослых и о антибиотикорезистентности, как следствии злоупотребления этим лекарством, можно говорить и говорить… Даже нужно кричать о этой проблеме. Но это уже другой вопрос.  Порой даже слышу выражение: " Что же он за врач, если не назначил антибиотики?" После такого "пассивного" лечения  родители считают,  что они сделали все необходимое и далее продолжают оберегать ребенка от окружающего мира.

Но если подумать хорошо, то можно прийти к мысли, что у детей после рождения слабый иммунитет,  и сильным он станет с возрастом, сильным он станет, если ребенок без помощи лекарств поборет все болезни самостоятельно, встретившись с этим окружающим миром.

Конечно же,  есть случаи, когда есть прямое показание к приему лекарств в  щадящем режиме, но это уже частности. Так вот, возвращаясь  к теме.

Я считаю, что родителям порой нужно меньше оберегать детей от проблем, иногда нужно предоставить возможность им самим решить эту задачу. После такого у человека проявится характер,  и он поймёт, что тоже  что-то может,  и что все возможно сделать своими силами.

При выборе профессии необходимо позволить ребенку самому определиться со своей жизненной целью, а не навязывать ее.  Максимум, —  объяснить,  с чем придется встретиться, чтобы этого достигнуть, рассказав о всех "за" и "против".
Единственное, от чего необходимо оберегать детей, так это от вредного образа жизни и вседозволенности. Я считаю, что воспитание играет очень весомую роль в становлении личности. От самой человека и его желаний тоже многое зависит.

 

?Конечно же, не могу спросить о планах. Связываешь ли свою дальнейшую судьбу с Украиной. Или,  если появиться возможность учиться, развиваться, будешь готов лечить людей по всему миру.

— В планах у меня дальнейшее полное освоение своей будущей специальности. На данный момент хочу еще раз съездить на Всеукраинский конкурс по практической хирургии, удачно сдать лицензионный экзамен "КРОК-2", после — госэкзамены и получить красный диплом об окончании медуниверситета. Пока не могу сказать,  где я буду лечить людей, на все нужно время и усилия. Пока планирую набираться опыта и  работать в области -  в Одессе, в Беляевке, а дальше -  посмотрим.
 

?У тебя уже много наград и дипломов, но какая для тебя самая значимая или дорогая?

Я не могу выделить самую важную награду. Думаю, моей самой важной наградой будет здоровье моих пациентов и улыбка на их лице.

 

?Что для тебя Беляевка?

Беляевка — это для меня моя малая родина. Это мой любимый город, мой дом, мое детство и моя первая ступень во взрослую жизнь. Тут я вырос,  тут сформировалось  большинство моих качеств. Тут  живут мои родители — им я очень благодарен и обязан, мои родные и близкие. Беляевка — это мой родной край, поэтому и отношение к ней, как к родным – особенное и  теплое.

 

Спасибо большое, Виталик, за интересную беседу, успехов тебе во всем и так держать!

 

Разговор вела Галина Ваулина

Коментарі (0)