ГоловнаНовини містаКолонка міського головиКОГДА В БЕЛЯЕВКЕ НАЧНУТ СТРОИТЬ ТРОТУАРЫ?

КОГДА В БЕЛЯЕВКЕ НАЧНУТ СТРОИТЬ ТРОТУАРЫ?

21 липня 2016 - Halina

 

КОГДА В БЕЛЯЕВКЕ НАЧНУТ СТРОИТЬ ТРОТУАРЫ?

Последние несколько недель десятки жителей нашего города задали мне на личном приеме или же через онлайн-ресурсы один вопрос: «Когда в Беляевке начнут строить тротуары?» Причина столь острой постановки именно этого вопроса, думаю, ни для кого не является секретом.

 

Прежде, хочу объяснить логику действий аппарата городского совета за последние годы в сфере благоустройства города. Уверен, что каждый беляевец – это хороший хозяин своего собственного дома. А Беляевка – это наш общий большой дом, который Вами мне было поручено содержать в хорошем и жизнеспособном состоянии. На тот момент Беляевка была похожа на одно знаковое строение – бывшие казармы воинской части, на месте которых сегодня работает «Капитошка».

 

 

 

На вид – большое, мощное и красивое здание, хоть и немного пришедшее в запустение. Но когда мы зашли вовнутрь, было обнаружено множество проблем. Невозможно было обустроить это здание под детсад. Воды не было, отсутствовали канализационный коллектор и система отопления, крыша рушилась и сыпалась на голову, рамы рассыпались в руках. Стоило строителям тронуть стены, как были обнаружены полости, забитые кусками кирпичей, старой ветошью и строительным мусором. Полное отсутствие оборудования и условий.

 

►Теоретически, ведь можно было сделать косметический ремонт, постелить вокруг тротуарную плитку впустить туда детей и пускай бегают по дорожкам? Подвозить воду на машине, а в туалет детей водить в соседний детский сад «Веселку»? Это было бы правильным решением проблемы?

 

И хотя нам это доставило множество проблем бюрократического, временного, экономического, репутационного характера, хотя столкнулись с невообразимыми слухами, обвинениями, это здание было полностью отстроено с первого камня, с каждого болтика и до крыши.

Нечто похожее мы имели в Беляевке. Город на воде, наш общий дом, имел дырявые водопроводы и отсутствующую часами воду, городские стоки мы скидывали на Теплодаровские очистительные сооружения и несли миллионные убытки из-за неправильно построенной в 70-ые-80-ые годы канализационной системы. Большая часть Беляевки была не газифицирована, центр утопал в болоте, а в детских садах родителей просили одевать детей теплее, потому что дуло со всех окон, дверей, а отопление было сделано абсолютно неэффективно.

Понимая свою ответственность за нашу Беляевку, мы не могли с нуля отстроить город, как обветшалое здание. Но стратегия восстановления была избрана похожая.

Поначалу, подчеркиваю это, вместе с жителями, мы «тушили пожары»: ремонтировали водопроводы (50% бюджет, 50% — жители), обогревали наш дом, строя газопроводы (в большинстве случаев, где люди соглашались ждать своей очереди, подводные магистрали – за счет бюджета, уличные – за счет абонентов, плюс бюджет помогал малообеспеченным, инвалидам ВОВ), мы ушли от зависимость от города Теплодара и начали экономить около миллиона гривен в год, построив собственные очистительные сооружения, мы привели в порядок основные дороги города. Далее, как и каждый нормальный хозяин, мы позаботились, чтоб тепло, комфортно и уютно в детских садах было нашим детям. Все детские садики Беляевки – в надлежащем состоянии, а «Капитошка» признан авторитетной комиссией лучшим детским садом Одесской области. Мы ремонтировали протекающие крыши многоквартирного жилого фонда на поселке. Много работы было сделано в тесном содружестве с городскими предпринимателями, которым мы всегда шли и будем идти на встречу, ибо они не только пополняют бюджет, но и активно приняли участие в благоустройстве нашего общего дома.

Сегодня Беляевка уже не то ветхое здание, который мы получили для обслуживания и улучшения. Да, это пока далеко не вип-особняк с ландшафтным дизайном вокруг него. Но это добротный и крепкий дом, в котором зимой тепло, есть все необходимые коммуникации внутри, есть основные предметы быта, которые обеспечивают в этом доме комфорт и уют. Любая «комната» этого дома, за которую отвечает городской совет, прибывает в надлежащем виде и каждый год улучшается: наши детские сады, коммунальные предприятия, здания, принадлежащие нашей громаде. Мы не продали, не подарили ни одного квадратного метра коммунальных площадей. А, наоборот, только увеличили их.

Теперь мы можем задумываться не только о базовых потребностях горожан. Беляевка подошла к моменту, когда мы, образно говоря, хотим в этом доме иметь красивую гостиную, террасу для прогулок и отдыха, дорожки в саду и беседку, куда не стыдно пригласить друзей.

 

►Я внимательно прочитал и выслушал на личном приеме все замечания, предложения горожан, которые звучали в эти дни. Многие из Вас говорят о том, что Беляевка имеет статус город областного подчинения, но не видят прямых доходов от этого. Хочу подчеркнуть, когда мы начинали идти к этому статусу, то планировали использовать его, как инструмент для улучшения и решения наших проблем, а не одеть, как лавровый венец за наши победы.

 

Этим статусом мы владеем меньше года, но он, совместно со статусом ОТГ, уже дает нам множество возможностей и преимуществ.

Еще одна ремарка. Не смотря на то, что у нас было свое понимание того, как развивать и улучшать Беляевку, об этом сказано выше, мы гордимся тем, что никогда не отрывались от громады и не упорствовали в своих убеждениях, если аргументы горожан казались весомыми и убедительными. Творение города – это энергетика, мысли, мечты всех его жителей. И, к слову, обычно, мы отмечаем, что наши чаянья, наши желания и понимание развития Беляевки – совпадают. Именно так было и с тротуарами. Мы действительно подошли к моменту, когда основные пожары потушены. Мы можем себе позволить переключиться на строительство тротуаров, на строительство центральной площади и набережной, на преобразование в парке «Днестр» и не только.

 

О тротуарах

В 2015 году Беляевским городским советом было заказано несколько проектов благоустройства улиц города совместно со строительством тротуаров.

Проект №1 – асфальтирование тротуара вдоль улицы Успенской (Коминтерна).

Почему именно эта улица, думаю понятно, одна из самых длинных в городе, по которой ходят десятки горожан с нескольких микрорайонов.

Проект №2 асфальтирование дорог и строительство тротуаров по улицам Суворова (до Мира) и Костина (по обе стороны).

Проект №3 асфальтирование дороги по улице Мира с укладкой тротуара от парка до Московской и от парка до ул.Киевской (справа).

Проект №3 пока отложен в связи с отсутствием на него средств в бюджете этого года. Наши жители знают, что мы приняли на баланс города Беляевскую ДЮСШ. Это внесло некоторые коррективы в планы, а школа, стадион, коллектив тренеров школы — так же нужны Беляевке, как и тротуары. Но мы обязательно вернемся к этому проекту в следующем году. Первые два проекта в комплексе со строительством системы водоснабжения и водоотведения на этих участках,   будут осуществлены в этом году. Также, планируем еще заасфальтировать тротуар от ул.Мира по Московской к Беляевской ЦРБ.

 

 

О центральной площади

Изначально планировалось, что мы идем поэтапно. Строим детский садик, потом спорткомплекс, а лишь затем – центральную площадь. В силу того, что мы забрали ДЮСШ в городскую собственность, было принято решение изменить концепцию. Буквально несколько недель назад мы заказали план-схему центральной площади с фонтаном, лавочками, тротуарной плиткой и зонами отдыха. Как только план-схема будет на руках, покажем ее обязательно нашим жителям для согласования и обсуждения, а в 2017 году приступим к воплощению ее в жизнь. Я искренне мечтаю и верю, что День города в 2017 или, на самый крайний случай, 2018 году мы отметим уже на новой площади.

 

 

 

 

О набережной

Вот здесь я бы хотел затронуть философский вопрос доверия. У меня на рабочем столе лежат все мои предвыборные программы. Ни в одной из них нет такого пункта, который был бы или не выполнен, или не находился на каком-то этапе выполнения. Бывали ситуации, когда жизнь вносила коррективы. Никто не планировал войны, скачка доллара в несколько раз, общеевропейских и общемировых кризисов и проблем. Но, обычно, это лишь отодвигало выполнение пунктов программы на какой-то временной промежуток.

 

А теперь вернемся к набережной и Детскому пляжу. Подавляющая часть территории, которую мы планируем обустроить – входит в границы Нижнеднестровского национального природоохранного парка. Годами, подчеркиваю, годами, мы вели переговоры с администрацией парка, различными руководителями, группами экологов и ученых, чтоб утвердить такое зонирование, которое позволить нам вкладывать бюджетные деньги в обустройство набережной, цивилизованных мест для купания, прочистить каналы и наполнить Детский пляж водой. И когда мы наконец-то нашли консенсус, что получили? Удар в спину. 600 (!) жителей города поставили свою подпись под коллективным письмом, в котором обвинялся Беляевский городской совет и лично мэр в желании захватить Детский пляж и не пустить туда жителей. По всем одесским телеканалам показали Беляевку и рассказали о “беспределе” местной власти, а активисты, собирающие подписи, люди случайные, заезжие для Беляевки, ничего для нее не сделавшие, отстаивали право сохранить Детский пляж (прим.: напомню, искусственно созданный канал Беляевским городским советом в бытность руководства ним Г.Ф.Трофимчук) – в том виде, в котором он находиться сейчас, с минимум видимых изменений. Для нас это стало еще одним, неожиданным, новым витком в переговорах и отношениях, в том числе судебных, с администрацией парка. Окончательная точка была поставлена только несколько дней назад. Только сейчас мы заказали детальное описание набережной, хотя это можно было бы сделать гораздо раньше. Опять же, все документы по обустройству набережной будут вынесены на суд общественности.

В силу своих возможностей мы стараемся каждую весну приводить Детский пляж в порядок. Огромную помощь оказывают нам активные жители и молодежь. Но вкладывать большие деньги в территорию, которая находиться за чертой города, плюс, с перспективой строительства там капитальной набережной, которая потребует много средств – и невозможно, и нецелесообразно.

 

 

 

На фото: на этой неделе понимая, что пляж нужно доблагоустроить и по обращениям жителей нашего города на территорию «Детского пляжа» был завезен песок. Силами активистов, которые не захотели афишировать свои имена, он был спланирован и рассыпан вдоль берега. Ребята также  решили самостоятельно завести  на пляж еще  несколько КАМАЗов с песком, чтобы сделать его  еще более комфортным для  отдыха  беляевцев и гостей города.

 

 

                                                                                                      ______________________________________

Если беляевцев сегодня интересуют места отдыха, прогулок, тротуары, то жителей Майор и Повстанческого, а это тоже наши уже, родные села — вещи куда более жизненноважные. Сегодня эти два населенных пункта дали нам возможность всем вместе получить 3,6 мил.грн. дотации из бюджета регионального развития. Эти средства выделялись только для ОТГ. Поэтому, долго думая и совещаясь с членами исполкома, депутатами, мы решили потратить их на покупку коммунальной техники, создавая парк для самостоятельного ямочного ремонта дорог и грейдерирования. Но есть еще одна, очень важная тема, о который я помню каждый день, потому что, смотря людям в глаза, обещал решить этот вопрос.

 

Утилизация ядохимикатов в с. Майоры

Неоднократно во время личного приема граждан люди задавали мне вопрос, как продвигается вопрос с утилизацией ядохимикатов. Речь идет о контейнерах с отходами пестицидов, которые более 10 лет назад неизвестно кем и как были оставлены прямо посреди поля и под открытым небом. Расположены они примерно в километре от села, что создает опасность для жителей отравиться токсинами. Ведь в результате такого недопустимого хранения,  последние насыщают и воздух, и землю — ​​все вокруг. Поэтому решение этого вопроса также является для нас одним из первоочередных. Несмотря на то, что видимых результатов пока нет, мы о нем не забыли. Более того, вопрос уже находится на контроле Одесского областного совета. Сейчас мы ждем ответа от облсовета,  который обратился в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой содействия выделению Одесской области в 2016 году средств из Государственного фонда охраны окружающей природной среды для проведения работ по сбору, перевозке и утилизации непригодных к использованию химикатов. Было отправлено перечень мест, где хранятся непригодные химические средства, и село Майоры с количеством 20,24 тонн таких средств в нем также указано. Работы по уничтожению химикатов дорогостоящие (по информации предприятий-утилизаторов по  состоянию на июль 2015 года  стоимость по уничтожению непригодных химических средств составила 40, 0 тыс. за 1 тонну), поэтому мы ожидаем, что выполнены они будут за счет государственного бюджета. Но суть вопроса еще и в том, что выполнять эти работы должно специализированное предприятие, которое имеет соответствующую лицензию. Таких  в Украине — единицы. Понятно, что самостоятельно собрать эти контейнеры и просто вывезти их в Доброжаново мы не можем. Должны работать специалисты, на специальном оборудовании, со специальными средствами защиты,  и  самое главное — они должны вывезти химикаты туда, где они будут утилизированы должным образом, безопасно и по всем правилам. Поэтому, пока мы ждем, как отреагирует государство на запрос облсовета. Если же проблему не удастся решить таким образом, мы будем искать средства в бюджете нашей ОТГ, чтобы однозначно довести это дело до конца, чтобы жители нашей объединенной общины жили в экологически чистом населенном пункте, и их здоровью ничего не угрожало.

Также на порядке дня — вопрос с Домом культуры в с.Повстанческом. Это целая  коллизия с его правовым статусом, к решению которой уже приступили специалисты горсовета.

 

 

И о главном.

Дорогие и уважаемые беляевцы! В острее решения всех вопросов находится один ключевой момент – финансы. Беляевский городской совет работает по всем направлениям, чтоб бюджет города выполнялся и перевыполнялся, с каждым годом увеличиваясь в объемах. За исключением редкого форс-мажорного года (когда среди бюджетного года были внесены изменения в Законы, что забрало у нас огромную сумму средств), мы всегда выполняем бюджет. В этом году мы стали единственной ОТГ Одесской области, которая имеет реверсную дотацию (то есть, у нас изымают более 600 тыс.грн. в бюджет государства) и нулевую зависимость от государственного бюджета.

 

 

►Государство дало нам новые рычаги наполнения бюджета, в частности налог на недвижимости, но депутаты городского совета единогласно приняли решение, что это непосильное бремя в сложное экономическое время нельзя класть на плечи земляков, приняв  минимально возможные ставки. В частности, на прошлой сессии утвердив 0% ставку налога для всех нежилых построек, которые находятся в частных домовладениях.

 

 

Благодаря поддержке областных депутатов, нашему депутату М.А.Зинченко, каждый год мы привлекаем очень много средств с бюджетов других уровней. Так мы делаем даже больше наших реальныхфинансовых возможностей. Очень много мероприятий, праздников, спортивных соревнований происходит только благодаря поддержке меценатов, спонсоров и неравнодушных беляевцев, которых мы не устаем благодарить. Но без участия каждого в наполнении городской казны – мы не в состоянии осуществлять больших объемов работы по благоустройству и капитальным ремонтам, чем мы это делаем сегодня.

Поэтому, призываю каждого задуматься. Сколько у Вас взрослых членов семьи, кто из них официально трудоустроен и получает «белую» зарплату? Какие доходы вы получаете, а с каких уплатили налоги? Давайте, каждый будет честен сам с собой и с родным городом. Красота и благоустройство европейских городов начиналась с того, что каждый вносил свою лепту в бюджет.

Благодарю всех, кто последние недели задавал вопросы о тротуарах и не только. Когда-то, отвечая на вопрос одного журналиста по поводу, что для меня самое важное в развитии Беляевки, я ответил: «Повышение градуса патриотизма к родному городу, а это, прежде всего, активная общественная позиция, небоязнь высказывать свое мнение, приходить со своими предложениями и идеями, включаться в работу по благоустройству». Сегодня я могу уверено сказать, что Беляевка развивается в правильном направлении. И верю, что когда-то мы дойдем до такой точки развития, что сами горожане будут вникать во все процессы и объяснять другим, что и почему происходит, участвовать в преобразованиях своими налогами, трудом и убранными придомовыми территориями, верить в процветание и развитие родной Беляевки.

 

С уважением,

Беляевский городской глава М.П.Бухтияров

 

 

Коментарі (0)