ГоловнаНовини містаЕкологіяОТКУДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ СЛЕПЫШИ? ВИНОЙ ТОМУ ЯВЛЯЮТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗАБРОШЕННЫХ ДОМОВ

ОТКУДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ СЛЕПЫШИ? ВИНОЙ ТОМУ ЯВЛЯЮТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗАБРОШЕННЫХ ДОМОВ

30 травня 2016 - Halina

 

ОТКУДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ СЛЕПЫШИ?  ВИНОЙ ТОМУ ЯВЛЯЮТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗАБРОШЕННЫХ ДОМОВ

Не поверите, но разные люди с разных уголков города буквально в течение одной недели попросили нас озвучить на страницах газеты одну тему – о том, что нашли на своем участке странного и непривычного для жителей нашей местности зверька – слепыша.

Слепыши являются характерными подземными обитателями, лишь в редких случаях выходящими на поверхность. Вред, который они наносят урожаю и почве – сложно недооценить. Его излюбленные лакомства – корнеплоды и луковичные: картофель, тюльпаны, чеснок, топинамбур. Если у вас удивительным образом исчезает урожай – это вполне может быть дело зубов слепыша. Причем слепец выбирает крупные и целые корнеплоды, ведь он делает запасы, а для хранения нужны только здоровые экземпляры. Подземные ходы, которые выстраивает слепыш под землей, тянуться на многие метры, имеют несколько ярусов и вполне могут обрушить небольшой участок.

 

Особенность этого зверька – он любит уединение и тишину. Поэтому селиться обычно на заброшенных, диких участках, а вот воровать излюбленные лакомства отправляется к более хозяйственным и рачительным соседям. Углубившись в изучение этой темы, узнали, что порой борьба с этим грызуном настолько безуспешна, что единственный способ от них избавиться – это отказаться на несколько лет от посадки картофеля и других корнеплодов. Именно так поступают отчаявшиеся сохранить урожай дачники, участки которых граничат с лесами, полями и т.д. Слепец обладает прекрасным нюхом, его не берет яд, предназначенный для крота. Вернее сказать яд помог бы, если бы слепец его съел, но он обладает великолепным чутьем и не возьмет ничего, к чему прикасался человек, даже если работать в перчатках, слепец вас «вычислит». Кроме того, это животное относиться к Краснокнижным, что само по себе делает невозможным подобные методы борьбы.

 Победить этого вредителя полностью нельзя, но его можно просто заставить уйти. Для этого его надо постоянно «беспокоить». Водой, раскапыванием ходов, использованием ультразвуковых приборов, а главное, постоянным уходом за участком. Если рядом з Вашим огородом – находиться заброшенный участок – есть все шансы, что на нем поселиться слепыш, а добывать себе пропитание он будет приходить именно к Вам, сводя насмарку весь Ваш труд. Поэтому так важно всем вместе решить вопрос с заброшенными участками. Инспекция по благоустройству города работает с владельцами таких участков – требует косить там траву, поддерживать порядок. Но, порой мы не располагаем информацией, кто именно владеет заброшенным  участком фактически, как связаться с этим человеком.

Поэтому обращаемся к громаде. Если рядом с Вами есть заброшенный, неухоженный участок, и Вы знаете, кому он принадлежит, как найти владельца, как с ним связаться, где он проживает  – сообщите нам эту информацию по номеру телефона – 0680004785. Анонимность гарантируем.

 

Инспекция по благоустройству

Коментарі (0)